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【新しい時代の幕明け】飲食店スタッフに「投げ銭!?」ビーフキッチンスタンド全店舗で飲食店で働く人の新しい収入の仕組みスタート
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2022.07.26
【新しい時代の幕明け】飲食店スタッフに「投げ銭!?」ビーフキッチンスタンド全店舗で飲食店で働く人の新しい収入の仕組みスタート
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広報部
【新しい時代の幕明け】飲食店スタッフに「投げ銭!?」ビーフキッチンスタンド全店舗で飲食店で働く人の新しい収入の仕組みスタート

東京・横浜エリアで店舗展開しているステーキ酒場「ビーフキッチンスタンド」は、
株式会社diniiが提供するモバイルオーダー・ID-POS”ダイニー”の「推しエール機能」を活用した「チップ制度」を利用しています。
本日は、こちらのサービスについて説明します。

ビーフキッチンスタンドでの投げ銭の仕組み

モバイルオーダー・ID-POS”ダイニー”の「推しエール機能」を利用し、

日本ではまだ少ない「チップ制度」を開始します。
“ダイニー”のモバイルオーダー内にある「推しエール機能」にて、

お客様はチップを払いたいスタッフを選択し、スマホから100~1000円のチップを発行します。

発行された金額は全額スタッフの給料となります。
推しエールをご利用いただいたお客様には、発行した金額相当のクーポンをプレゼントいたします。

導入した背景

日本にはまだ浸透していない海外のチップ文化を取り入れることで、

より飲食店で働く価値を上げていきたいという思いがあり導入しました。
チップを支払ったお客様にもクーポンが還元されることで、

お客様への負担を減らしてスタッフのモチベーションにもつながるという好循環になり、

今後はよりビーフキッチンスタンドで働くこと・来店することの価値が高まっていくと考えられます。
ビーフキッチンスタンドから飲食店でのチップ文化を全国に広めていきたいと考えています。

横浜西口、立川店を除く全店舗で実施予定です。

まとめ

新型コロナウィルスの影響で、消費者行動が変化した事によって爆発的に導入が進んだモバイルオーダーを活用した新しい事例です。新しい飲食DXの形として、日本にはなかった「チップ制度」を取り入れることで、お客様の満足度・従業員の満足度双方が高まる可能性が高いと思われます。非常に期待の高い施策のため、今後も確認をしていきます。

 

<参照>【新しい時代の幕明け】飲食店スタッフに「投げ銭!?」ビーフキッチンスタンド全店舗で飲食店で働く人の新しい収入の仕組みスタート

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